zapovednik-krym

С февраля 2021 года посещение заповедных зон в Крыму стало платным

Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» заявила о том, что начиная с февраля 2021 года, стоимость посещения заповедных территорий на полуострове, которые находятся в ведомстве дирекции, будет составлять 150 рублей с человека. К льготным категориям, кроме общего списка льготников, относятся в том числе все местные жители, но лишь при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.
Введение платы за посещение заповедных зон в Крыму – это следствие выполнения решения правительства России, которое было опубликовано ещё в сентябре прошлого 2020 года.
Также на данный момент действует запрет на посещение заповедников «Казантипский» и «Опукский», который продлится до 1 марта 2021 года. Это связано с периодом «тишины». Посещать «Лебяжьи острова» можно лишь в научных целях.
Федеральное учреждение «Заповедный Крым» было основано на территории полуострова в 2019 году, в связи с необходимостью более тщательной охраны природы. Под ведомство «Заповедного Крыма» были переданы «Ялтинский горно-лесной», «Казантипский» и «Опукский» заповедники, а также «Лебяжьи острова», и государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».