sasyk-sivash-ranee

Под Евпаторией пропало розовое озеро

Оккупационные власти Крыма продолжают уничтожать местную природу. Это происходит не только из-за варварского ведения хозяйственной деятельности, но и из-за того, что Крым страдает от нехватки воды из Днепра, которая ранее поставлялась на полуостров с материковой Украины.

На этот раз экологическая катастрофа уже имеет место под Евпаторией, где полностью высохло озеро Сасык-Сиваш, бывшее ранее одной из главных достопримечательностей региона. Причиной этому называют открытие незаконного песчаного карьера на берегу озера, где добывается и вывозится порядка 1500 тонн песка в день. Подобное варварство нарушает все возможные экологические нормы.

По заявлениям специалистов, уже на сегодняшний день экосистема Сасык-Сиваш полностью умерла и потеряна навсегда, а ещё совсем недавно на данном озере были многочисленные гнезда чаек и водоплавающих птиц. Сегодня же, озеро Сасык-Сиваш в Крыму превратилось в пустыню, на которой кое-где ещё видно остатки розовой соли.

На данный момент озеро Сасык-Сиваш в Крыму выглядит так:

sasyk-sivash

Специалисты также считают, что аналогичная судьба ждёт и озеро Кызыл-Яр, которое находится в 10 километрах от города Саки и входит в единую цепь озёр с уже сегодня несуществующим озером Сасык-Сиваш. Уже сегодня уровень воды в озере Кызыл-Яр существенно снизился и если засуха в Крыму продолжится, то исчезнуть оно может уже в этом году.