Для дома, для семьи

Придумывать для дома можно разнообразные блюда, но в большинстве случаев люди предпочитают пользоваться отработанными и проверенными рецептами, которые гарантированно дают ожидаемый результат. В первую очередь это касается разного рода «коллективных мероприятий», когда ставить «экспериментальное блюдо» на стол довольно рискованно. Надежнее использовать проверенные «Оливье», (который французы называют не иначе, как «Русский салат») или салат Цезарь, который точно понравится гостям. К тому же некоторые гости могут не воспринимать «новинки» в силу тех или иных причин. Такими причинами может быть, например, жесткое убеждение, такое как вегетарианство, или отказ от употребления некоторых продуктов по иным причинам, например, медицинским показаниям.

Больше всего хозяев волнует прием гостей и «полное их удовлетворение». Хочется, чтобы каждый из пришедших был доволен застольем, но при этом на столе оказалось хотя бы одно новое блюдо. Многие знают и используют свои «коронные» рецепты, которые уже известны если не всем гостям, то подавляющему большинству. Некоторые блюда могут быть с успехом использованы, как для праздничного застолья, так и для ежедневного приготовления. Разница может заключаться только в оформлении блюд, или в некотором изменении ингредиентов. Такие «универсальные» блюда, как правило, имеюся в запасе у любой хозяйки. Кроме того, есть определенный набор рецептов, которые помогают с честью выйти из ситуации, когда гость «нагрянул» неожиданно, а на столе, что называется, пусто.

Существуют, конечно, и такие рецепты, использовать которые принято больше «для домашнего использования». Они не то, чтобы неприемлемы для подачи гостям… Скорее, их можно отнести к «обыденным». Это нисколько не умаляет ценности блюд, как пищевой, так и эстетической, но подавать их на праздниках, как-то не принято. Впрочем, никто не мешает Вам использовать оригинальный рецепт дерунов из картошки, создать из них «что-то особенное» и порадовать гостей тем, что им всегда казалось привычным. Даже обыденные и повседневные блюда могут стать необычными, если их подавать с другими специями или приправами. Естественно, сначала эти самые специи и приправы необходимо, как говорится, испытать на себе, а потом уже предлагать гостям. И, конечно же, стоит предложить выбор специй или приправ в специальных емкостях, причем, как во время приема гостей, так и для повседневной трапезы.