golub

Давняя русская традиция — разведение голубей

Еще в древние времена голубей разводили в Греции, Индии, Египте, и там же около 5000 лет назад одомашнили диких голубей. В голубеводстве самой древней породой голубей принято считать павлинов или веерохвостых. У нас же впервые о голубях заговорили в 15-16 веке.

Неоценимый вклад в отечественное разведение голубей внес граф Орлов. Он очень любил и ценил красоту этих птиц. Специально для него из стран востока привозили птиц редких исчезающих пород. И на базе восточных голубей выводились новые отечественные породы — бородуны, Орловские туманы.

Голубеводы страны классифицируют птиц по таким группам:

— бойные;
— гонные (Казанские, Киевские);
— высоколетные (Пермские, Курские);
— чистые (Чистый белопоясный космач);
— статные (Крюковские, Ростовские);
— короткоклювые турманы.

Сейчас голубеводы России в большей степени заняты разведением голубей высоколетных пород, отличающихся выносливостью и высотой полета. Представители этой породы могут 7 часов и более находиться в воздухе. Каждая из этих пород отличается стилем полета и манерой исполнения воздушных пируэтов. Например, голуби, кувыркающиеся в воздухе, названы турманами, бойные голуби кувыркаются через голову, а на высоте ударяют крылом о крыло.

На юге России голубеводство имело два направления: декоративное и бойное.

Кропотливая работа над выведением этих птиц ведется с 17 века. Некоторые из пород сохраняли свой первозданный облик, а над другими работали не один десяток лет. Также в стране выведено очень много декоративных пород, имеющих индивидуальные особенности: богатство рисунков оперения, красивый, насыщенный цвет, разнообразие форм, многообразность перьевых украшений ног и головы и т.д. Популярность декоративных российских голубей признана всем миром. Особо известны Волжские ленточные и Ростовские статные. Для этих пород голубеводы сооружают большие просторные вольеры.

Также не менее популярны и почтовые голуби, возвращающиеся в свой дом, находясь за 1000 км от него. В военные годы этих птиц использовали для поддержания связи, отчего они и получили свое наименование. Современное их название — «спортивные», потому как они участвуют в соревнованиях, занимая при этом первые места. Среди голубеводов всего мира подобные соревнования очень популярны. Одним словом, голубеводство — это труд, отнимающий много свободного времени и требующий терпения. Но при этом голуби преданы хозяевам, дарят им свой прекрасный полет и радуют глаз своей красотой.