В Крыму введён режим ЧС: засуха нанесла серьёзный ущерб сельскому хозяйству Крыма

Так называемые российские власти Республики Крым официально ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера сразу в восьми административных районах на полуострове. Поводом для столь серьёзной меры стала гибель сельскохозяйственных культур, вызванная продолжительной и аномальной засухой. Соответствующий указ подписал глава оккупационной администрации республики Сергей Аксёнов. Об этом сообщается на официальном портале российского правительства региона.

По информации из документа, в зону действия режима ЧС попали следующие районы полуострова: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский, Нижнегорский, Раздольненский, Симферопольский, а также Черноморский. Именно в этих районах зафиксированы наиболее критические последствия отсутствия осадков и устойчиво высоких температур, наблюдавшихся в течение нескольких месяцев.

Как отмечается в тексте указа, природно-климатическая ситуация, сложившаяся на территории Крыма с марта по июнь 2025 года, сопровождалась прохождением опасных метеорологических явлений — прежде всего, это длительный дефицит влаги в почве, отсутствие дождей и резкое снижение уровня грунтовых вод. Все эти факторы привели к нарушению вегетационного периода у растений и массовой утрате урожая.

«Отнести сложившуюся в период с марта по июнь 2025 года на территории Республики Крым ситуацию, связанную с прохождением опасных метеорологических явлений, к природной чрезвычайной ситуации регионального характера», — говорится в тексте официального распоряжения оккупационной администрации.

Введение режима ЧС позволит местным органам власти задействовать дополнительные ресурсы и механизмы для ликвидации последствий стихийного бедствия. В первую очередь речь идёт о компенсациях сельхозпроизводителям, пострадавшим из-за потери посевов, а также об ускоренном порядке выделения средств на аграрные нужды.

Эксперты подчёркивают, что засуха этого года стала одной из самых продолжительных за последние десятилетия. Погодные аномалии нарушили привычный ритм аграрных работ и поставили под угрозу продовольственную безопасность региона. Власти призывают население сохранять спокойствие и заверяют, что все меры по стабилизации ситуации уже предпринимаются.