ekranizaciya-knig

Экранизация книг – это хорошо или плохо?

В последние годы в киноиндустрии наметилась чёткая тенденция по перенесению сюжетов книг на большой экран.

Причем речь идёт не только о новинках художественной литературы, но и о классических произведениях, вышедших 10, 20, 30 лет назад или намного позже. Сейчас многие режиссеры с нетерпением ждут возможности снять фильм по известной серии научно-фантастических романов или даже превратить в кино биографию популярной персоны. При этом не имеет значения жанр, формат и стиль книги (к примеру, не так давно вышел фильм «Пиксели», который затрагивает игровые автоматы прошлых лет, разнообразные исторические события и книги, которые освещают эту тему). Или же тот факт, что по данному произведению уже есть фильмы, сериалы или документальные ленты. Возникает резонный вопрос: «Хорошо ли то, что бумажному произведению дарят новую жизнь на экране?».

Это хорошо

С одной стороны, такой интерес к книгам – это очень хорошо. Ведь при помощи кино, которое сейчас является самым популярным развлечением (даже популярнее, чем знаменитые игровые автоматы Вулкан), можно подарить новую жизнь старым произведением, привлечь к ним внимание. Очень часто после просмотра фильма зрители приобретают печатный оригинал, интересуются биографией автора. Если создатель произведения ещё жив, то это может стать для него мощным толчком для продолжения творчества. А это очень хорошо в современном мире.

Это плохо

Конечно же, есть и негативные стороны. Использование книг в качестве основы исключает возможность создания оригинальных произведений, которые свежи и только начинают формировать свою базу. А это большая проблема для современного кинематографа (а ведь есть масса интересных идей, например, документальный фильм про онлайн слоты Вулкан). К тому же очень часто режиссеры вносят в сценарий такие безумные правки, что от оригинала-книги не остается и следа. А это портит общее представление о первоисточнике.